Musrenbang RPJMD Kabupaten Halmahera Utara Tahun 2021-2026 Resmi Dibuka Bupati Halut
Berita Dan Informasi | Rabu, 22 September 2021 - 15:33 | Dibaca 370 kali

Kominfosandi Halut - Bupati ir Frans Manery membuka secara resmi kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan  Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah, Musrenbang (RPJMD) Tahun 2021-2026  di Aula Hotel Greenland Hotel Tobelo,  (21/9).

Dalam laporannya Kepala Bappeda  dr.Devie Bitjoli menyampaikan, pelaksanaan Musrenbang RPJMD merupakan rangkaian tahapan yang dilaksanakan dalam penyusunan RPJMD sebelum perumusan rancangan akhir RPJMD yang telah di atur dalam Permendagri No 86 tahun 2017 yang mengamanatkan bahwa Bappeda melaksanakan dan mengkoordinasikan Musrenbang RPJMD untuk penajaman dan penyelarasan rancangan RPJMD serta akan dirumuskan kedalam berita acara kesepakatan hasil Musrenbang dan ditandatangani oleh unsur yang mewakili pemangku kepentingan.

Lebih lanjut Ia mengatakan, tahapan penyusunan RPJMD telah melewati rangkaian kegiatan yaitu penyusunan Ranwal RPJMD yang dilaksanakan sejak Bupati dan Wakil Bupati Halut dilantik pada 9 juli 2021 , serta pelaksanaan konsultasi publik Ranwal RPJMD pada 12 agustus 2021, dan persetujuan DPRD dan Penandatangan Nota Kesepakatan Ranwal RPJMD pada 27 agustus 2021, serta sudah di lakukan konsultasi ke Gubernur Maluku Utara Ranwal RPJMD dimulai sejak 27 agustus sampai 7 september 2021, dan telah dilaksanakan forum lintas perangkat daerah dari tanggal 10 sampai 17 september 2021.

" Pelaksanaan Musrenbang atas Ranwal RPJMD dilaksanakan hari ini,  bertepatan dengan 75 hari sejak Bupati dan Wakil Bupati dilantik", kata devie.

tujuan kegiatan ini untuk penajaman, penyelarasan, klarifikasi dan kesepakatan terhadap tujuan, sasaran, steategi ,arah kebijakan serta program pembangunan daerah yang telah dirumuskan dalam Ranwal RPJMD Kab Halut tahun 2021-2026 .

Sedangkan Bupati Halmahera Utara Ir.Frans Manery menyampaikan terima kasih serta apresiasinya terkait penekanan kasus angka  penyebaran Covid 19, yang terus menurun. Serta pelaksanaan program vaksinasi oleh tenaga medis serta perhatian  jajaran TNI/Polri untuk program ini.

Untuk kegiatan Musrenbang ini, bupati menyatakan, “Kegiatan ini mengandung bobot yang sangat penting untuk membahas agar singkron dengan visi dan misi hingga rencana program pembangunan Pemda dengan kebutuhan masyarakat  diwujudkan. Sesuai  Visi kam, yaitu
kesejahteraan masyarkat halut melalui pembangunan berkelanjutan dengan inovasi dan investasi dalam kebersamaan yang berkelanjutan,” kata Bupati menegaskan.

Diharapkan, forum ini menghasilkan kesepakatan, penajaman, penyelarasan, klarifikasi serta penyempurnaan terhadap perancangan RPJMD tersebut, dari masukan dan komitmen dari pemangku kepentingan untuk pembangunan di kabupaten halmahera utara.

Ada empat misi pembangunan kabupaten halmahera utara yaitu:

1. Memperkuat pelayanan dibidang kesehatan,pendidikan dan perlindungan sosial bagi seluruh penduduk termasuk kemajuan pendidikan karakter dan kebudayaan daerah.

2. Mengurangi kesenjangan wilayah,memperkuat daya saing daerah melalui pembangunan infrastruktur untuk ekonomi, dan pelayanan dasar serta optimalisasi pengelolaan ruang wilayah dan lingkungan hidup .

3.Membangun perekonomian daerah yang kokoh dan berdaya saing melalui investasi berkelanjutan pada sektor pertanian, perikanan kelautan dan pariwisata, serta perlindungan ekonomi kerakyatan berbasis inovasi.

4. Melanjutkan reformasi birokrasi dan kwalitas penyelenggaraan pemerintahan daerah melalui inovasi dan transformasi bisnis berkelanjutan.

Pesan Bupati, kiranya, melaui Musrenbang ini dapat diperoleh kesepakataan dalam merencanakan program pembangunan yang bersifat strategis dan bermanfaat bagi pertumbuhan ekonomi dan pemerataan pendapatan masyarakat di daerah agar program yang direncanakan dapat berdaya guna dan berhasil.

Turut menghadiri acara Wakil Bupati Halmahera Utara Muchlis Tapi Tapi S.Ag Sekretaris Daerah Drs.E J Papilaya MTP ,  Wakil Ketua DPRD Kabupaten Inggrid Paparang beserta anggota DPRD, Para Pimpinan SKPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Halmahera Utara  Forkopimda Halut , Perwakilan Beppeda Provinsi Maluku Utara, Para Camat se-Kabupaten Halut, Para Kasubag Program, OKP, Tokoh Pemuda, Tokoh Agama, Serta para insan pers.(*)